Back to Птицы
File Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)
Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)
Листать файлы
Added by
Snejniy_bars

25 Марта 2011 16:16
Это не Adult файл
Файл проверен ClamAv от 14.07.2011, вирусов нет
Download (86.2кб /800x533 )
PhotoViewer
Description:
alt
Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Горихвостка-чернушка (лат. Phoenicurus ochruros) — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Некогда обитательница исключительно высокогорья, начиная примерно с середины XVII века часто селится далеко за пределами первоначального природного ареала, в том числе и рядом с жильём человека. На территории России 3 изолированные друг от друга области распространения: горные районы Южной Сибири, Большого Кавказа, а также равнины запада европейской части, где птица начала гнездиться относительно недавно.
В дикой природе гнездится преимущественно в высокогорных районах Евразии и северо-западной Африки, выбирая участки выше границы древесной растительности.
Наиболее восточная граница распространения чернушки проходит примерно в районе 111° в. д. на севере пустынного плато Ордос в Центральном Китае. Места гнездовий к северу и западу от этой области в основном привязаны к горным системам Монголии, юго-восточного Казахстана и Южной Сибири: Алтайских гор (включая хребты Монгольского и Гобийского Алтая), Хангая, Западного Саяна, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Улытау. На Енисее гнездится к северу до 52-ой параллели, в долине Иртыша до 51-й с. ш. На юго-востоке граница ареала проходит через Сино-Тибетские горы, юго-восточный Тибет, огибает южные склоны Гималаев и уходит на запад в сторону афгано-пакистанских гор Гиндукуш. В низовьях, пустынных и степных районах Узбекистана и Туркменистана чернушка отсутствует, но западнее вновь появляется на склонах Копетдага и Эльбурса, а также в горах Большого Кавказа. Небольшие изолированные популяции отмечены на юге Ирана в горах Загрос.
В странах Средиземноморья изначальная область распространения горихвостки-чернушки также тесно связана с горными районами, на юго-западе достигая высокогорья Высокого и Среднего Атласа, на востоке горного Ливана. Только примерно в середине XVIII столетия она стала заметно расширяться на север в центральные районы Европы, хотя возможно отдельные изолированные популяции этой птицы существовали и ранее в Карпатах, Альпах, Центральном Массиве и Пиренеях. С этого времени ареал птицы увеличился примерно на 1,6 млн км, и на севере достиг 65-ой параллели. В настоящее время горихвостка гнездится далеко за пределами горных массивов — на юге Англии, на юге Швеции, в Латвии, а с 1966 года и на юго-западе Финляндии. В последние годы дальнейшее расширение ареала чернушки в равнинной Европе приостановилось, хотя новые свидетельства гнездовий отмечены в прибрежных районах центральной Финляндии и в Поволжье в районе Казани. Тем не менее, плотность равнинных популяций остаётся значительно ниже, чем в горах.
Немного мельче и изящнее, чем схожий по строению домовый воробей. Длина тела 13—14,5 см, вес 11—20 г. (в среднем около 16,2 г), крыло 7,8—8,5 см, размах 23—26 см. Очень подвижная и скорее шумная птица, постоянно перелетает с места на место, сидя держится в вертикальном положении. Буровато-чёрный клюв относительно длинный и широкий в основании, покрыт достаточно длинными щетинками. Ноги относительно короткие, чёрного цвета.
Наиболее заметный определяющий признак, благодаря которому птица приобрела своё родовое название «горихвостка» — ярко-рыжее надхвостье и такой же рыжий с тёмной продольной полосой посередине, постоянно подёргивающийся хвост. Эти особенности характерны для обоих полов, равно как и для других видов рода Phoenicurus. В остальном окрас самцов и самок заметно различается, однако по сравнению с обыкновенной горихвосткой в целом выглядит более тёмным, как будто вымазанным сажей. У самца в верхней части тела и на груди преобладают чёрные тона, с более светлым пепельно-серым верхом головы и тёмносерой спиной. Брюшко у европейских популяций светло-серое, у азиатских одного тона с хвостом — рыжее, что делает их более похожими на обыкновенную горихвостку. Европейские самцы также выделяются отчётливым белым пятном на крыле, которое однако может иметь различную форму либо в отдельных случаях быть не выраженным вовсе.
Самки похожи на самок обыкновенной горихвостки, однако без рыжеватых оттенков на груди и боках: общая окраска серовато-бурая, более монотонная по сравнению с самцами. Молодые птицы похожи на самку. Радужная оболочка у обоих полов тёмнокоричневая.
Пение.Уже в марте возвращается на родину со своих зимовок горихвостка-чернушка. О своем прилете она оповещает неумелым, «сдавленным» пением, раздающимся с крыш домов. Большинство людей познакомились с этой птицей именно в городах и селах. Для многих неожиданность, что коренное местообитание горихвостки-чернушки — скалистая горная местность, откуда она переселилась в города. Птица настолько адаптировалась к новой среде, что в настоящее время горихвостка-чернушка многочисленнее в населенных пунктах, нежели в горах. Но даже особи, живущие в горах, предпочитают держаться вблизи жилищ человека. Для строительства гнезда из сухой травы, листьев, множества перьев и шерсти самка выбирает места под крышами домов, сараев, пустоты в стене и мелкие дупла деревьев. Она охотно селится и в специально приспособленных полуоткрытых скворечниках.
alt
Кладку из 5—6 чистых белых яиц самка высиживает одна 13 — 14 суток, а позднее самец помогает ей воспитывать потомство. Птенцы покидают гнездо прежде, чем научатся летать — в возрасте 12—16 дней, но держатся вблизи гнезда и еще долго питаются тем, что приносят родители. За лето пары выкармливают два выводка. Кормом горихвостке-чернушке служат насекомые, пауки, многоножки, зимой — частично плоды, например, бузина, малина и т. д. В октябре птицы откочевывают на юг Европы, в Северо-Западную Африку на Нил. Азиатские популяции проводят зиму в Индии и на Аравийском полуострове. Популяции, живущие на юге и западе Европы, оседлы.
ID 1538769
Таги: животное, птицы
Этот файл в ФО
Просмотрен 2136 times
Downloaded 68 times
Copy link and download by Fget in 1-2 days
[Подстановки]

ХИТ! Отпусти, Джиган feat Юля Савичева

You are not Authorized!
Authorization
Refresh
Start